仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-19 (日) | 編集 |
今度は次男のショートパンツを作ってみました。


2回目だからか、かなりスムーズにできました。

参考にしたのはこの本です。


関連記事
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-17 (金) | 編集 |
複数ワードを一括置換などするときは、
このようにmultiple-replace-stringを使って関数を定義しておき、.xyzzyに書く。読み込みは

1. xyzzyを再起動

2. M-x load-fileで .xyzzyを読み込む

のどちらかで。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-13 (月) | 編集 |


友達に教えてもらったきのこのリゾット。
レンジで簡単にできます。

お米: 1合
湯: 400cc
コンソメ: 1個(砕いておく)
玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)
にんにく: 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル: 大匙2
お好みのきのこ: 適量(今日はまいたけ、えのき、しいたけ、しめじを入れました)

以上をレンジ対応容器に入れふたをして、14分30秒加熱。

一度レンジから取り出し、

バター: 20g
パルメザンチーズ: 適量(たくさんかけるとおいしい)

を加えて軽く混ぜ、レンジでさらに2分加熱。

あればパセリをふり、できあがり。

お米の適度な歯ごたえがおいしいです。
きのこはいろいろな種類をたくさん入れたほうがおいしいです。
容器が小さいと、レンジで吹きこぼれてしまうので要注意です。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-13 (月) | 編集 |
女の子が産まれたら、お洋服をいろいろ作りたいと思っていました。でも男ばかりだったので洋服をつくるのもな〜、と思っていましたが、最近保育園の男の子のお母さんが洋服づくりに凝っているという話を聞き、手芸熱があがってきました。そのお母さんは子供のころは家庭科は全然だめだったそうですが、Tシャツやズボンはもちろん、パンツまで作ってしまうそうです。私もまずはショートパンツから始めてみました。初めてにしてはなかなかの出来?



初心者らしく、何度も縫っては間違ってほどき、の繰り返しで、さらには裾の長さもなぜか前後で5cmくらい違っていて、合わせるのが大変でした。それもどこで間違ったのかわからない・・・
次はもう少しスムーズにできるといいのですが。

ちなみに、大穂のサンキで購入した100円のはぎれです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-13 (月) | 編集 |
だいぶ双葉が出てきました。





ビオラはもう少しです。


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-11 (土) | 編集 |
先週種まきしたお花たち。



アリッサム。一番早く芽がでました。
画像ではわかりにくいですが、左から2、3cmのところに緑の双葉が出ています。



ネモフィラは種の頭が少し白くなって、もうすぐ発芽?



ビオラはまだ葉は出ていませんが、種から産毛のようなものが出てきました。


拡大したのがこちら。



クリサンセマムももうすぐ葉っぱが出そうです。

パンジーはまだ発芽の気配がありません。
もう少し暗めのところで様子をみます。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-11 (土) | 編集 |


中玉トマトのフルティカがたくさん取れました。
生で食べてもおいしいのですが、たくさんあるときははちみつがけにして食べます。

1.トマトに軽く十字の切れ目をいれて、湯むきする。
2.食べやすい大きさに切り、ふたのできる入れ物に入れ、はちみつをかけて冷蔵庫で冷やす。

子供たちが大好きで、何度もおかわりしていました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-11 (土) | 編集 |


庭で作ったイエローピーマン。肉厚でずっしりしています。
イエローピーマンは、だいたい決まった食べ方をしています。

1.ピーマンを縦半分に切り、種をとる。
2.アルミホイルに1をのせ、グリルで10〜12分焼く。(皮に焦げ目がつくぐらい)
3.やけたらそのままアルミホイルで包み、しばらく置く。
4.手でさわれるくらいに冷めたら、皮を手でむき、食べやすい大きさに裂く。
5.塩、オリーブオイルをかけてなじませる。

本当は、酢を入れたマリネ液につけるのですが、子供たちがすっぱいのは苦手なようで
シンプルですがこのやり方で落ち着きました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-05 (日) | 編集 |
もう9月になったので、冬から春にかけての花の種まきをしました。
ビオラなどは、早くまくと開花も早くなり、長い期間楽しめるようです。

今日まいた種は、
ビオラ
パンジー
クリサンセマム
アリッサム
ネモフィラ。

種まきのやり方は、

1.まず、お肉などの食品トレーを準備します。
重なる大きさのものを2枚1組にして用意します。


2.上になるトレーにお箸などで水抜きの穴をあけます。



3.穴をあけたトレーに種まきの土をいれます。


4.下のトレーに水を入れ、底面給水させます。土の上からも軽く水をかけ、土全体が湿るようにお箸などでかるく土をかき混ぜます。


5.種をパラパラとまき、土になじむようにかるく指で上からおさえます。どの種かわかるようにラベルをつけます。今回はアイスクリームの棒を使いました。


6.芽が出るまでは、暗い所で管理します。家の中のシューズクロークに入れることにしました。芽が出るまでは乾燥しないように下のトレーに水を入れて底面給水で管理します。


このトレーを使った種まき方法はあまり失敗しないのでお勧めです。
芽が出たらポットなどに植えかえていきます。それはまた次回に。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-03 (金) | 編集 |
今日は夏休み明けの読み聞かせです。
小学校は暑い…
教室には扇風機がついたようですが、聞いてみると「あまり風はこないから涼しくない」とのこと。子供たちはこの暑い中、勉強に、運動会の練習に、と頑張っています。






今日も1年生の担当でした。
前回とは違うクラスだったので、また「へびのクリクター」を読みました。
もう1冊は短くておもしろい「せとうちたいこさん デパートいきタイ」です。
「せとうちたいこさん・・・」はシリーズものでいろいろあるようです。
「デパートいきタイ」は、となりの事務所のお友達にお借りしていたのですが、子供たちの反応はとてもよく、はじめに「たいこさんを探してね!」と言って読み始めたら、ページをめくるたびに「あ〜、いた〜!」と楽しく見てもらえました。

次は違うシリーズを探してみようと思います。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-09-01 (水) | 編集 |
http://life.tsukuba.ch/e93619.html の記事にあった.xyzzyのソースのサンプル。
こちらを参照。
(ヘッダの変換も追加しています。)

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。