仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2010-05-30 (日) | 編集 |


今日は子供の通っているスイミングスクールの水泳大会でした。
長男と次男がエントリーし、それぞれメダルをもらってきました。
おめでとう!よくがんばりました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-30 (日) | 編集 |


洞峰公園のプールに家族で泳ぎに行ってきました。
子供はスイミングを習いに行っているので1000mくらい
泳いでも元気でしたが、私は50mも泳げなかった…

プールの入口にバラがたくさん咲いていました。
見ごろです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-27 (木) | 編集 |


じゃがいもがあまり好きでなくても、けっこう食べられます。

1.じゃがいもを細切りにする
2.ほうれん草をレンジでチン。水にとる。水気を絞っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、1を入れ、まるくする。ちょっと押さえつけて平らにする。
  塩(ハーブ入りソルトなどがおいしい)、こしょうをふる。
4.いい色がついてきたら裏返す。(難しいけど、お皿かフライパンのふたを利用。)
5.塩、こしょうをふり、2ととろけるチーズをかけ、ふたをしてチーズが溶けるまでやく。(3分くらい)

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-27 (木) | 編集 |


たまご巾着。
子供はおかわりするくらい気にいっています。

1.油揚げ3枚を2つに切る。
2.小さめの器に卵を割りいれてから、油揚げに入れる。つまようじで止める。
3.だし汁1カップ、醤油大1〜2、みりん大1、砂糖小さじ山盛り1〜2、酒大1を煮たて、
2をいれる。
4、ふたをして、8〜10分くらい煮る。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-27 (木) | 編集 |


レンジの容器にとりのささみにお酒を大さじ1くらいふり、ふたをしてレンジで2分チン。
少しそのままおいて冷ましてからさく。
余ったら冷凍。

今日は、市販の胡麻ドレッシングをかける。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-27 (木) | 編集 |


次男の歯が抜けました。
1年生くらいの子供は、ちょうど歯が生えかわる時期なので、笑うと歯抜けでかわいい!

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-19 (水) | 編集 |


1.人参の千切りを(だし汁1/2C、醤油大さじ1、砂糖小さじ山盛り1、塩小さじ1/2弱)で5分くらい煮る。
  豆腐の水切りをしておく(レンジで2分)。
2.ほうれん草を加え、さっと煮る。(今回は生協の冷凍ほうれん草を使用)
3.すりごまと水切りした豆腐をバーミックスミンサーで混ぜる。
4.3に砂糖大さじ1/2と味噌大さじ1を加え、さらに混ぜる。
5.2を加えてさっと混ぜる。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-18 (火) | 編集 |

ズッキーニの花が咲きました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-18 (火) | 編集 |

ウェストミンスター開花しましたが、またカメムシ(?)に食べられています。
どう対策したらいいのでしょう?

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-18 (火) | 編集 |

前回のひまわりの種まきが失敗してしまったので、
今回は大事に育てなければ。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-18 (火) | 編集 |

こかぶ、収穫しました。
まだちょっと早かったかな?

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-14 (金) | 編集 |

昨日の油を使って。

<材料>
なす: 3本くらい
しょうゆ: 大2
みりん: 大2
酢: 大2
砂糖: 小さじ山盛り2
にんにく、しょうが、ねぎ: 適当

<作り方>
1.なすを中温で揚げる。
2.なすを揚げているあいだに、しょうゆ〜砂糖までを鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
3.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにし、2にいれる。
4.なすが色づいてきたら、3の鍋に順に入れていく。
5.なすが全部揚がったら、4の鍋を火にかけ、全体的に味が絡まるように少し煮る。

なすは油との相性がいいので、揚げてからいろいろな料理につかうとおいしいです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-14 (金) | 編集 |


シンプルなのに、あつあつで食べると本当においしい。
子供たちもたくさん食べました。

1.新じゃがは洗って、皮つきのまま5分くらい(竹串が通るくらい)レンジで加熱。
2.水気を切り、中温の油で揚げる(やわらかくなっているので、表面がこんがりする程度でいい)。
3.味噌大2と砂糖大3くらいを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。
4.3を混ぜてさらに様子を見ながら1分加熱。(こがさないように)
5.4の甘味噌に2のじゃがいもをつけていただく。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-12 (水) | 編集 |

ウェストミンスターの花が7分咲きです。とてもいい香りです。
この花は、蕾が開きかけるときが一番きれい。


ノックアウトはあまり日が当らないにもかかわらず、たくさん蕾をつけてきました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-12 (水) | 編集 |

先週植えつけた夏野菜たち。
なす、ズッキーニ、きゅうり、黄ピーマン。
虫に負けないよう頑張ってほしいです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-12 (水) | 編集 |
◎梅仕事

ゴールデンウィーク明けは毎年三重県のマルゴ撰果場から「五ヶ所小梅」を取り寄せています。この梅で梅干し、梅ジュース、梅酒などを作るのですが、本当にいい香りがして、おいしいです。

◎らっきょう漬け

らっきょうが出回ってきました。らっきょうの甘酢漬けを作ります。以前住んでいたところのご近所さんに何年物かのらっきょう漬けを食べさせてらもらってから、そのおいしさに毎年作るようになりました。レシピはのちほど。

◎新生姜

新生姜も、スーパーで見つけたら時期を逃さず購入します。甘酢漬け、シャーベットにします。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-09 (日) | 編集 |


小学校の5月の読み聞かせで読みました。
5年生の担当。小学校での読み聞かせは初めてだったのですが、みんな静かにきいてくれました。
大人が読むにもじーんとくる絵本です。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-09 (日) | 編集 |

ウェストミンスターの花が咲いてきたと思ったら、中に虫がいて花を食べていました。


焼酎に唐辛子をいれたものと、木酢液を混ぜて、水でうすめたものをお薬代わりにスプレーします。


補殺した虫。これってかめむし?

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-09 (日) | 編集 |
ちゃれんじのひまわり。
ゴールデンウィークに留守をしていたら、やっぱりだめになってしまいました。
再度新しい種をまいてチャレンジ。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-08 (土) | 編集 |

こかぶの「あやめ雪」。
種まきして50日くらい、直径3cmくらいになったら収穫です。
あと半月くらいかな?

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-08 (土) | 編集 |

ウェストミンスターの蕾。だいぶ色づいてきました。


ピエールドロンサールの蕾。だいぶ大きくなってきました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-07 (金) | 編集 |

こどものリクエストで作ったりんごの甘煮。


圧力鍋にりんごを8つに切って入れ、砂糖を全体的にまぶすようにかけ
(りんご2個に対して、砂糖大さじ5〜6くらい)、
レモン汁を少々振りかけて、10分くらい置く。

圧力鍋を火にかけ、圧がかかったらすぐに火を止める。
そのまま自然冷却。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-06 (木) | 編集 |

トマトを食べやすい大きさに切り、はちみつをかける。
冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べる。
普段あまりトマトを食べない子供たちには好評。
(ミニトマトを湯むきしてはちみつをかけるとお弁当むき)

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-05-03 (月) | 編集 |


ゴールデンウィークに実家で読んだ本。
読み出したら止まらない。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター