仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-04-22 (日) | 編集 |

平日はなかなか買い物に行けないので、お肉が中心になりがち。
買い物に行ったときにおいしそうな魚を見つけた時は、できるだけ魚を買うようにしています。

今日は大きい切り身のぶりがあったのでぶりの照り焼きに。

【材料】

  • ぶりの切り身:4切
  • 酒:100cc
  • しょうゆ:大3
  • 砂糖:大2
  • みりん:大2

【作り方】

  1. フライパンを温め、油をひき、ぶりを両面焼く
  2. 一度取り出し、調味料を入れ、煮たてる
  3. 味をみて、よければ1のぶりを戻し、たれをスプーンでかけながら全体にからめる

そのほかに、みょうがたっぷりのかつおのたたき、大根のベーコン巻き。

P1040547.jpg P1040549.jpg
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-03-01 (木) | 編集 |


しゃけとにら玉あんかけ(にら、卵)。
山芋サラダ(千切り山芋にかつおぶしと海苔をのせ、しょうゆをかける)、
豚の角煮、ごはん。

8品目。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-02-15 (水) | 編集 |


今日は久しぶりにバランスのとれた献立が作れた気がします。

厚揚げの肉巻き
きゅうりと大根と刻み昆布の浅漬け
ほうれん草とえのきのお澄まし
切干大根の煮物
りんご

全12品目。

コメント欄にレシピを載せましたが、こちらにものせておきます(2013/1/20)。

1.厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする
2.細長くなるように厚揚げをきり、豚肉を広げて厚揚げを巻く
3.巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.だし汁100cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖大1を加え、少し煮詰まるまで煮込む
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-12-30 (金) | 編集 |


今日のご飯は?と聞かれて「ハンバーグだよ」というと、とても喜ばれます。
作るのはなんだか面倒な感じがする時もあるのですが、今日はハンバーグづくりのモニターで当選した「ハンバーグ作り」と「照り焼きソース」で簡単ハンバーグを作りました。

【材料 ハンバーグ5人分】

・合挽きミンチ 600g
・ハンバーグ作り (ふっくらハンバーグミックス2袋+炒めタマネギハンバーグペースト2袋)
・牛乳 120cc
・マヨネーズ 大1
・煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき 170g
・水  170g
・サラダ油 適量



【作り方】

1.ふっくらハンバーグミックスに牛乳を加え、ミックスがしっとりしてきたら、ひき肉、炒めタマネギハンバーグペースト、マヨネーズを加え、よく練り合わせ小判型にまとめる。

2.サラダ油少々を熱したフライパンで1のハンバーグを表面に焼き色がつく程度に焼く。裏返して蓋をし、3分焼く。後で煮込むので、ここでは中まで火が通っていなくてもOK。

3.2のハンバーグを一度皿に取り、フライパンの油分をキッチンペーパーでふき取り、ソースと水を入れて温める。

4.2のハンバーグをフライパンに戻し、火が通るまで煮込む。

普段のハンバーグより少し固めかな?という出来上がりでしたが、子供たちには好評。
付け合わせには、人参のグラッセとほうれん草のバター炒め。
あとはワカメスープとご飯。

ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ


ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-12-08 (木) | 編集 |


今日は

・肉じゃが(牛肉・じゃがいも
・野菜炒め(豚肉・小松菜・しめじ・玉ねぎ
・付け合わせのブロッコリー
・お味噌汁(お豆腐・人参・大根
ご飯

その他に
・金時豆の甘煮(金時豆
・揚げじゃがの甘味噌(じゃがいも)

12品目。
まあまあかな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。