仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-02-02 (木) | 編集 |




2,3週間前に初めて買った豆苗。
大きくなってきたので、切り取って食べることに。

【作り方】
1.豆苗をさっと洗い、食べやすい長さ(5cmくらい)に切る。ニンニク1かけを薄切りにする。
2.フライパンを熱し、ごま油を引き、ニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら豆苗を加え、塩小1を加え炒める。
4.中華スープ100cc程度を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

なかなかおいしい。

袋に、「根元で切った後、水を毎日とりかえるとまた育つ」というようなことが書いてあったので早速チャレンジ。



こんなに大きくなりました。



またこのまま育てようと思います。
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-01-18 (水) | 編集 |


?厚揚げを2cmくらいの厚さに切り、小麦粉をまぶす。
?多めの油で表と裏を焼き、カリッとさせる。
?火を弱め、砂糖大2、醤油大2、酢大1〜2を加え、全体にからめる

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-01-07 (土) | 編集 |


【材料】
コーンの缶詰(クリームタイプ):1缶
牛乳:200cc
水:400cc
卵:1個
塩、こしょう適量
ミニトマト:3個くらい

【作り方】
?コーンの缶詰を鍋に入れ、水を加えて煮立たせる。
?牛乳を加え、しおこしょうで味を調える。
?卵を溶き、?に加える。
?最後にミニトマトを刻んだものを加え出来上がり。

簡単ですが、ちょっと作った感があり、自己満足です。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-01-07 (土) | 編集 |


実家から帰ってきて久しぶりに自宅でご飯を作りました。

ハヤシライス(玉ねぎ、牛肉、人参)
サラダ(レタス、コーン、ミニトマト)
スープ(コーン、トマト、牛乳、ミニトマト)

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-12-19 (月) | 編集 |


小松菜を買った時は、ほぼ必ず作ります。

今日は薄口醤油で上品に仕上げてみました。

油揚げはだいたい買ったら1回目に使った残りは、切って冷凍しておきます。
だから、冷凍庫にいつも常備されています。


材料

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。